Low-Carb bezeichnet verschiedene Ernährungsformen bei denen Kohlenhydrate im täglichen Essen reduziert bzw. zur Gänze verzichtet wird. 


Eiweißbrot

Zutaten:

250g Haferflocken

 50g Dinkelflocken

500g Magertopfen

 4EL Leinsamen od. Chiasamen

        Sonnenblumenkörner

1EL Salz

   5   Eier

   1  Backpulver

        Butter

Zubereitung:

Backrohr auf 200° C vorheizen. Die Zutaten in eine Schüssel einbringen und mit der Küchenmaschine oder Mixer ca. 5min gut durchkneten. Eine Backform mit der Butter einfetten, die Teigmasse in die Form geben und mit einigen Sonnenblumenkörner bestreuen.  Die Backform in das vorgeheizte Rohr geben und 40 bis 50 min backen.

Brot abkühlen lassen. Das Brot bleibt im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.

Tipp: Für Abwechslung und das besondere Extra können verschiede Körner und Kerne, sowie geriebene Zucchini oder Karotten zum Teig dazugegeben werden. 


Fladenbrot

Zutaten für 6 Portionen:

3 Eier

3EL Frischkäse Doppelrahmstufe

1Msp Backpulver

1Prise Salz

 

Zubereitung:

Backrohr auf 150 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Das Eiklar gemeinsam mit dem Backpulver steifmixen. Das Eigelb mit Frischkäse und Salz verrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse heben. Kleine Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für ca. 30 Minuten backen. Die Fladen sollten goldbraun sein. Wenn sie aus dem Ofen kommen, können sie noch knusprig sein, über Nacht sollten sie dann fluffig werden.


Warme Haselnusscreme

Zutaten für 4 Personen:

 

300 ml Sojamilch (Wahlweise Haselnussmilch, Mandelmilch oder Vollmilch)

200 g Haselnüsse gemahlen

100 g Schlagsahne

2 EL Erythrit

Erdbeeren nach Wahl zum Garnieren (TK oder frisch)

Zubereitung:

Die Sojamilch mit der Sahne und dem Erythrit in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Haselnusscreme leicht andickt.

Wenn dir die Haselnusscreme zu flüssig ist, einfach weitere gemahlene Haselnüsse hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beachte aber, dass die Haselnusscreme noch etwas nachdicken kann. Die Haselnusscreme im Anschluss in geeignete Schüsseln füllen und kurz abkühlen lassen. Die Creme noch warm mit ein paar Stücke kühlem Obst deiner Wahl servieren. Am besten passen Beerenfrüchte wie beispielsweise Erdbeeren oder Heidelbeeren. 

 


Apfelstrudel

Zutaten:

150g Haferflocken kernig
1 Ei
150g Magerjoghurt
5 EL Wasser
2-3 EL Agavendicksaft oder andere Süßungsmittel deiner Wahl
(kann auch Puder Birkenzucker sein

FÜR DIE FÜLLUNG
3 Äpfel
1 TL Zimt
½ Zitrone auspressen
Handvoll Rosinen oder Cranberries, oder gemischt
Handvoll gehackte Walnüsse

Zubereitung:

Vermische zuerst Haferflocken mit dem Ei, Magerjoghurt, Wasser und dem Agavendicksaft. Der Teig ist sehr klebrig. Anschließend gibst du ihn mit feuchten Händen auf ein Backpapier und streichst ihn 0,5 cm dick. Reibe die Äpfel und drücke sie so gut wie möglich aus. Vermische in einer extra Schüssel die Äpfel mit Zimt, Zitronensaft, gehackten Walnüssen (behalte jedoch einige zum Bestreuen auf) und den Rosinen/Cranberries. Wer es süßer mag, kann auch hier noch etwas Süßungsmittel beimischen. Anschließend gibst du die ganze Masse auf die Teigmitte. Rolle den Teig Stück für Stück zusammen und gleichzeitig vom Backpapier ab. Die Enden schließt du mit feuchten Händen ab.Jetzt den Strudel noch mit den restlichen Walnüssen bestreuen und für etwa 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.


Apfelkuchen

Zutaten:

3 geschälte Äpfel in feine Scheiben geschnitten

2 Eier mittelgroß

20g geschmolzene Butter

40g Xylit

100ml Pflanzenmilch

100g Buchweizenmehl

1 Prise Salz, Vanillearoma od. Mandelaroma

1TL Zimtpulver

Zubereitung:

Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Apfelscheiben in Zitronenwasser legen um Oxidation zu verhindern. Eier, Xucker, Butter, Salz, Aroma und ggf. Zimt mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Milch dazugeben und gut verrühren. Das Buchweizenmehl dazugeben, bis eine pfannkuchenteigähnliche Konsistenz entsteht. Die Apfelscheiben gut abtropfen lassen und vorsichtig unter den Teig mischen und in eine ausgelegte Kastenbackform geben. 1 Stunde backen. Den Kuchen abkühlen lassen und dann im Kühlschrank kühl stellen oder gleich genießen.


Gefüllte Zucchini

Zutaten für 4 Personen:

4 Stk. Zucchini

2 kleine Zwiebel

5EL Cottage Cheese

5EL geriebenen Käse

        etwas Rucolasalat

1TL  Sambu Olek

8Stk. Prosciutto

Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

Zucchinistiele entfernen und der Länge nach teilen, mit einem Löffel die Kerne entfernen, danach Zucchinihälften salzen und pfeffern. Die Zwiebel und ein wenig Rucola fein schneiden und mit den Cottage Cheese, geriebenen Käse, Sambu Olek gut vermischen. Die Zucchinihälften mit der Farse füllen mit dem Prosciutto abdecken, in eine feuerfeste Form geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und im 200°C vorgeheizten Backrohr 30 bis 40min backen.

 


Chakchouka

Zutaten für 2 Personen:

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

2 Paprikaschoten

4 Tomaten

2EL Tomatenmark

1TL Harissa

1TL Koriander

6 Eier

1 EL Olivenöl

   Salz, Pfeffer, Wasser

Zubereitung:

Den Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch fein hacken und die Tomaten und Paprikaschoten in mittelgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebel darin hellbraun anrösten,Knoblauch dazu geben und 1min. mitrösten.  Tomaten, Tomatenmark, Harissa und die Gewürze 

dazu geben, mit Salz, Pfeffer abschmecken und ca. 15min. kochen. Etwas Wasser beimengen und noch ein paar Minuten kochen. Die Eier nach einander unterrühren und anschließend servieren. 


Gefüllte Champignons 

Zutaten für 2 Personen:
600g große Champignons
  50g  Haferflocken 
180g  Zwiebeln 
 30g  Butterschmalz
 30g  Pettersilie
     1  Ei
 6  Thymianzweige
      Meersalz, Pfeffer
      Sojasauce
       Balsamico Essig
  15g italienische Kräuter od. Kräuter der Provence 
Zubereitung:
Haferflocken sehr fein zerkleinern. Die Stiele bei 400g Champignons  entfernen, die restlichen Champignons mit allen Stielen in Stücke schneiden. Feingehackten Zwiebel, Thymian bei mittlerer Temperatur 2min in Butterschmalz anschwitzen. Die geschnittenen Champignons fein hacken und ca. 2 - 3min. in die Pfanne geben und anschwitzen. Die Masse in eine Schüssel geben, Haferflocken, Ei und die fein gehackte Petersilie dazugeben mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren. Die Champignonsköpfe füllen und in eine feuerfesten Form geben mit 40g Wasser aufgießen und bei 180 C vorgeheizten Backrohr 30min. gebacken. In der
Zwischenzeit wird das Dressing aus 80g Sojasauce, 15g weißen Balsamico Essig und 15g italienische Kräuter zubereitet.

 

Lasagne

Zutaten für 2 Personen

 

  • 250 g Rinderfaschiertes
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 EL getrockenter Oregano
  • 3 mittelgroße Zucchini
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Mozzarella
  • 50 g Parmesankäse
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

Für die Bolognese das Faschierte in einer Pfanne anbraten, mit Oregano, Prise Salz und Pfeffer würzen. Das angebratene Faschierte aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch in Olivenöl darin andünsten. Das Fleisch mit den gehackten Tomaten in die Pfanne geben und untermengen,die Bolognese 30-40 min. bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

Während die Sauce köchelt, die Lasagneblätter vorbereiten und den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dafür die Zucchini in dünne Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Prise Salz bestreuen. Die Zucchiniblätter 10 Minuten ziehen lassen, das endstandene Wasser mit einer Küchenrolle abtupfen und die Zucchiniblätter im Ofen für 10 min auf oberster Schiene braten und anschließend auskühlen lassen. Für die Béchamelsauce in einer Schüssel Eier, Parmesan und Ricotta zu einer Masse vermengen.

Den Boden einer feuerfesten Auflaufform dünn mit der Béchamelsauce bestreichen, eine Lage der ausgekühlten Zucchiniblätter darauf verteilen und mit der Bolognese bedecken. Mit den restlichen Zucchiniblättern und den beiden Saucen ebenso verfahren, mit Bolognese abschließen und etwas Béchamelsauce darübergeben. Abschließend Mozzarella auf der Oberfläche verteilen. Die Lasagne auf der mittleren Schiene ca. 30 min bei 200 °C backen. Lasagne aus dem Rohr nehmen und vor dem Servieren für 5 Minuten durchziehen lassen. 


Low-Carb Pizza

Zutaten:

250g Pizzakäse gerieben

     2  Eier

200g Cottage Cheese

 2EL Oregano

  5Stk Prosciutto

          Rucola Handvoll

          Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Cottage Cheese, 150g des geriebenen Pizzakäses gemeinsam mit Eiern, Oregano und einer guten Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer Masse vermengen.

Für den Pizzateig die Masse mit einem Esslöffel auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech verteilen, einen Zentimeter hoch verstreichen und zu einem runden Teig formen. Im Backrohr auf der mittleren Schiene für 15 Minuten goldbraun backen. Den Pizzaboden anschließend aus dem Ofen nehmen. Mit der Tomatensauce bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Pizzakäse auf der Tomatensauce verteilen. Im Backofen für weitere 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit dem Prosciutto und dem Rucola belegen.


Hähnchen Gyros mit Gurkensalat

Zutaten für 2 Personen:

400g Hühnerbrust geschnetzelt

 4EL Olivenöl

 2EL Sojasoße

 2TL Oregano

 1TL Rosmarin

 1Stk Gurke

 2TL Senf

 2EL Naturjoghurt 3,5%

 2EL Milch 3,5%

 1Stk Frühlingszwiebel

 2EL Tsatsiki

         Salz, schwarzen Pfeffer 

Zubereitung:

Hühnerbrust in feine Streifen schneiden, mit 2EL Öl, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Rosmarin in einer Schüssel vermischen und kurz marinieren. Pfanne ohne Öl erhitzen und das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Gurke waschen und in Scheiben hobeln, mit Senf, Joghurt, Milch, 2EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schale gut vermischen. Wenn das Fleisch fertig gebraten ist mit den geschnitten Frühlingszwiebel vermengen, auf Teller anrichten und mit Tsaziki servieren.

 


Himbeer Dessert im Glas

Zutaten für 2 Personen:

100g Frischkäse natur

200g Topfen 20%

 20g Xylit (Zuckerersatz)

 80g Himbeeren

1,5EL dunkle Schokolade 75%

1/4TL Vanillepulver 

 

Zubereitung:

Frischkäse, Topfen und Xylit gut verrühren bis sich der Zuckerersatz komplett auflöst. 2/3 der Himbeeren untermischen und leicht zerdrücken. Die  grob

geraspelte Schokolade und das Vanillepulver unterrühren. Die Masse in 2 Dessertgläser füllen und mit den restlichen Himbeeren und ein paar Schokoraspeln dekorieren. Kurz in den Kühlschrank stellen.