Low-Carb bezeichnet verschiedene Ernährungsformen bei denen Kohlenhydrate im täglichen Essen reduziert bzw. zur Gänze verzichtet wird.
Eiweißbrot
Zutaten:
250g Haferflocken
50g Dinkelflocken
500g Magertopfen
4EL Leinsamen od. Chiasamen
Sonnenblumenkörner
1EL Salz
5 Eier
1 Backpulver
Butter
Zubereitung:
Backrohr auf 200° C vorheizen. Die Zutaten in eine Schüssel einbringen und mit der Küchenmaschine oder Mixer ca. 5min gut durchkneten. Eine Backform mit der Butter einfetten, die Teigmasse in die Form geben und mit einigen Sonnenblumenkörner bestreuen. Die Backform in das vorgeheizte Rohr geben und 40 bis 50 min backen.
Brot abkühlen lassen. Das Brot bleibt im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.
Tipp: Für Abwechslung und das besondere Extra können verschiede Körner und Kerne, sowie geriebene Zucchini oder Karotten zum Teig dazugegeben werden.
Fladenbrot
Zutaten für 6 Portionen:
3 Eier
3EL Frischkäse Doppelrahmstufe
1Msp Backpulver
1Prise Salz
Zubereitung:
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Das Eiklar gemeinsam mit dem Backpulver steifmixen. Das Eigelb mit Frischkäse und Salz verrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse heben. Kleine Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für ca. 30 Minuten backen. Die Fladen sollten goldbraun sein. Wenn sie aus dem Ofen kommen, können sie noch knusprig sein, über Nacht sollten sie dann fluffig werden.
Warme Haselnusscreme
Zutaten für 4 Personen:
300 ml Sojamilch (Wahlweise Haselnussmilch, Mandelmilch oder Vollmilch)
200 g Haselnüsse gemahlen
100 g Schlagsahne
2 EL Erythrit
Erdbeeren nach Wahl zum Garnieren (TK oder frisch)
Zubereitung:
Die Sojamilch mit der Sahne und dem Erythrit in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Haselnusscreme leicht andickt.
Wenn dir die Haselnusscreme zu flüssig ist, einfach weitere gemahlene Haselnüsse hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beachte aber, dass die Haselnusscreme noch etwas nachdicken kann. Die Haselnusscreme im Anschluss in geeignete Schüsseln füllen und kurz abkühlen lassen. Die Creme noch warm mit ein paar Stücke kühlem Obst deiner Wahl servieren. Am besten passen Beerenfrüchte wie beispielsweise Erdbeeren oder Heidelbeeren.
Apfelstrudel
Zutaten:
150g Haferflocken kernig
1 Ei
150g Magerjoghurt
5 EL Wasser
2-3 EL Agavendicksaft oder andere Süßungsmittel deiner Wahl
(kann auch Puder Birkenzucker sein
FÜR DIE FÜLLUNG
3 Äpfel
1 TL Zimt
½ Zitrone auspressen
Handvoll Rosinen oder Cranberries, oder gemischt
Handvoll gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Vermische zuerst Haferflocken mit dem Ei, Magerjoghurt, Wasser und dem Agavendicksaft. Der Teig ist sehr klebrig. Anschließend gibst du ihn mit feuchten Händen auf ein Backpapier und streichst ihn 0,5 cm dick. Reibe die Äpfel und drücke sie so gut wie möglich aus. Vermische in einer extra Schüssel die Äpfel mit Zimt, Zitronensaft, gehackten Walnüssen (behalte jedoch einige zum Bestreuen auf) und den Rosinen/Cranberries. Wer es süßer mag, kann auch hier noch etwas Süßungsmittel beimischen. Anschließend gibst du die ganze Masse auf die Teigmitte. Rolle den Teig Stück für Stück zusammen und gleichzeitig vom Backpapier ab. Die Enden schließt du mit feuchten Händen ab.Jetzt den Strudel noch mit den restlichen Walnüssen bestreuen und für etwa 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Apfelkuchen
Zutaten:
3 geschälte Äpfel in feine Scheiben geschnitten
2 Eier mittelgroß
20g geschmolzene Butter
40g Xylit
100ml Pflanzenmilch
100g Buchweizenmehl
1 Prise Salz, Vanillearoma od. Mandelaroma
1TL Zimtpulver
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Apfelscheiben in Zitronenwasser legen um Oxidation zu verhindern. Eier, Xucker, Butter, Salz, Aroma und ggf. Zimt mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Milch dazugeben und gut verrühren. Das Buchweizenmehl dazugeben, bis eine pfannkuchenteigähnliche Konsistenz entsteht. Die Apfelscheiben gut abtropfen lassen und vorsichtig unter den Teig mischen und in eine ausgelegte Kastenbackform geben. 1 Stunde backen. Den Kuchen abkühlen lassen und dann im Kühlschrank kühl stellen oder gleich genießen.
Gefüllte Zucchini
Zutaten für 4 Personen:
4 Stk. Zucchini
2 kleine Zwiebel
5EL Cottage Cheese
5EL geriebenen Käse
etwas Rucolasalat
1TL Sambu Olek
8Stk. Prosciutto
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
Zucchinistiele entfernen und der Länge nach teilen, mit einem Löffel die Kerne entfernen, danach Zucchinihälften salzen und pfeffern. Die Zwiebel und ein wenig Rucola fein schneiden und mit den Cottage Cheese, geriebenen Käse, Sambu Olek gut vermischen. Die Zucchinihälften mit der Farse füllen mit dem Prosciutto abdecken, in eine feuerfeste Form geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und im 200°C vorgeheizten Backrohr 30 bis 40min backen.
Chakchouka
Zutaten für 2 Personen:
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Paprikaschoten
4 Tomaten
2EL Tomatenmark
1TL Harissa
1TL Koriander
6 Eier
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Wasser
Zubereitung:
Den Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch fein hacken und die Tomaten und Paprikaschoten in mittelgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebel darin hellbraun anrösten,Knoblauch dazu geben und 1min. mitrösten. Tomaten, Tomatenmark, Harissa und die Gewürze
dazu geben, mit Salz, Pfeffer abschmecken und ca. 15min. kochen. Etwas Wasser beimengen und noch ein paar Minuten kochen. Die Eier nach einander unterrühren und anschließend servieren.
Gefüllte Champignons
Lasagne
Zutaten für 2 Personen
Zubereitung:
Für die Bolognese das Faschierte in einer Pfanne anbraten, mit Oregano, Prise Salz und Pfeffer würzen. Das angebratene Faschierte aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch in Olivenöl darin andünsten. Das Fleisch mit den gehackten Tomaten in die Pfanne geben und untermengen,die Bolognese 30-40 min. bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
Während die Sauce köchelt, die Lasagneblätter vorbereiten und den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dafür die Zucchini in dünne Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Prise Salz bestreuen. Die Zucchiniblätter 10 Minuten ziehen lassen, das endstandene Wasser mit einer Küchenrolle abtupfen und die Zucchiniblätter im Ofen für 10 min auf oberster Schiene braten und anschließend auskühlen lassen. Für die Béchamelsauce in einer Schüssel Eier, Parmesan und Ricotta zu einer Masse vermengen.
Den Boden einer feuerfesten Auflaufform dünn mit der Béchamelsauce bestreichen, eine Lage der ausgekühlten Zucchiniblätter darauf verteilen und mit der Bolognese bedecken. Mit den restlichen Zucchiniblättern und den beiden Saucen ebenso verfahren, mit Bolognese abschließen und etwas Béchamelsauce darübergeben. Abschließend Mozzarella auf der Oberfläche verteilen. Die Lasagne auf der mittleren Schiene ca. 30 min bei 200 °C backen. Lasagne aus dem Rohr nehmen und vor dem Servieren für 5 Minuten durchziehen lassen.
Low-Carb Pizza
Zutaten:
250g Pizzakäse gerieben
2 Eier
200g Cottage Cheese
2EL Oregano
5Stk Prosciutto
Rucola Handvoll
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Cottage Cheese, 150g des geriebenen Pizzakäses gemeinsam mit Eiern, Oregano und einer guten Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer Masse vermengen.
Für den Pizzateig die Masse mit einem Esslöffel auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech verteilen, einen Zentimeter hoch verstreichen und zu einem runden Teig formen. Im Backrohr auf der mittleren Schiene für 15 Minuten goldbraun backen. Den Pizzaboden anschließend aus dem Ofen nehmen. Mit der Tomatensauce bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Pizzakäse auf der Tomatensauce verteilen. Im Backofen für weitere 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit dem Prosciutto und dem Rucola belegen.
Hähnchen Gyros mit Gurkensalat
Zutaten für 2 Personen:
400g Hühnerbrust geschnetzelt
4EL Olivenöl
2EL Sojasoße
2TL Oregano
1TL Rosmarin
1Stk Gurke
2TL Senf
2EL Naturjoghurt 3,5%
2EL Milch 3,5%
1Stk Frühlingszwiebel
2EL Tsatsiki
Salz, schwarzen Pfeffer
Zubereitung:
Hühnerbrust in feine Streifen schneiden, mit 2EL Öl, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Rosmarin in einer Schüssel vermischen und kurz marinieren. Pfanne ohne Öl erhitzen und das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Gurke waschen und in Scheiben hobeln, mit Senf, Joghurt, Milch, 2EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schale gut vermischen. Wenn das Fleisch fertig gebraten ist mit den geschnitten Frühlingszwiebel vermengen, auf Teller anrichten und mit Tsaziki servieren.
Himbeer Dessert im Glas
Zutaten für 2 Personen:
100g Frischkäse natur
200g Topfen 20%
20g Xylit (Zuckerersatz)
80g Himbeeren
1,5EL dunkle Schokolade 75%
1/4TL Vanillepulver
Zubereitung:
Frischkäse, Topfen und Xylit gut verrühren bis sich der Zuckerersatz komplett auflöst. 2/3 der Himbeeren untermischen und leicht zerdrücken. Die grob
geraspelte Schokolade und das Vanillepulver unterrühren. Die Masse in 2 Dessertgläser füllen und mit den restlichen Himbeeren und ein paar Schokoraspeln dekorieren. Kurz in den Kühlschrank stellen.