Pfeffersauce

Zutaten:

Wurzelwerk

1kleine Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

250 ml Gemüsebrühe

1 Creme frech

Salz, Pfeffer

1-2 EL Pfefferkörner

2 KL Nuß-Tampenade

2 EL  Sonnenblumenöl

 

Zubereitung:

Den würfelig geschnitten Zwiebel und Knoblauch in Sonnenblumenöl glasig anschwitzen. Wurzelwerk, Creme frech beifügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Pürierstab alles zerkleinern, die Pfefferkörner

und die  Nuß-Tampenade beifügen und ca. 10 min noch köcheln lassen. 

 


Kürbis Chutney

Zutaten für 6 300ml Gläser:

1.5 kg Kürbis geschabt

4 Zwiebeln

3 Zitronen (davon Saft)

1 Bund Salbei

200 g Zucker

2EL Salz

3EL Senfkörner

250ml Weinessig

1 Knoblauchzehe 

 

Zubereitung:

Den geschabten Kürbis mit Zitronensaft, den geschnitten Zwiebeln, Zucker, Senfkörner, Salz und Senfkörnern und der gepressten Knoblauchzehe im Weinessig unter ständigem rühren aufkochen. Temperatur reduzieren und bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist weiter köcheln lassen. Danach den grob gehackten Salbei beifügen und unter rühren noch ca. 10min weiterkochen. Das Chutney heiß bis an den Rand in die Gläser abfüllen und fest verschließen.  

 


Amerikanische BBQ Marinade

Zutaten:
3 EL Ketchup
je eine 1/4 Tasse Zucker, Essig und Worcestersoße
je 1 Teelöffel Paprikapulver und Senf
1/4 Teelöffel Tabasco
2 Zitronen, in Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer

Sämtliche Zutaten werden in einen Topf eingebracht, leicht erhitzt und dann ziehen lassen. 


 

Dry Rubs

 

 

 

BBQ Spice Rub

 

1 TL

Knoblauchpulver

1 TL

Zwiebelpulver

1 TL

Salz

1 TL

Cayennepfeffer

1 TL

Pfeffer, schwarz

1 TL

Pfeffer, weiß

4 EL

Zucker, braun

4 EL

Paprikapulver,

 

 

 

 

 

 

 

Kansas City Rib Rub

 

6 EL

Zucker, braun

3 EL

Paprikapulver, edelsüß

1 EL

Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

1 EL

Salz

1 EL

Chilipulver

1 EL

Knoblauchpulver

1 EL

Zwiebelpulver

1 TL

Cayennepfeffer

 

 

 

 

 

Magic Dust Rub

 

8 EL

Paprikapulver, edelsüß

4 EL

Salz, feines

4 EL

Puderzucker

2 EL

Senfpulver

4 EL

Chilipulver

4 EL

Kreuzkümmel

2 EL

Pfeffer, gemahlener schwarzer

4 EL

Knoblauchgranulat

2 EL

Cayennepfeffer

 

 

 

  

Sauer eingelegter Fisch

Zutaten:

1 kg Lauben (oder andere Fische)

500 g Zwiebeln

300 ml Essig (6%)

250 ml Wasser

2 EL Salz (für den Sud)

1 EL Zucker

5 Blätter Lorbeer

5 Beeren Wacholder

Pfefferkörner

Salz (für die Fische)

Mehl (zum Wälzen)

Butterschmalz (oder Öl zum Braten)

Zubereitung: 

Die Fische je nach Vorliebe ganz lassen oder filetieren. Salzen, in Mehl wälzen und in Butterschmalz oder Öl scharf anbraten. Herausheben und auskühlen lassen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern einmal kurz aufkochen. Zwiebelringe zugeben und ein paar Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen. Die Fische mit dem kalten Sud so übergießen, dass sie bedeckt sind. Im Kühlschrank 2–3 Tage marinieren lassen. 

Beilagenempfehlung: knuspriges Weißbrot

Solange die Fische gut mit Marinade bedeckt sind, können sie bis zu 3 Wochen kühl gelagert werden.

 


 Nuß-Tapenade  

Grüne Nüsse zu Johanni geerntet 

Tomaten 

Knoblauch

 Salz, Chili 

Essig 

Sonnenblumenöl

 

Zutaten zerkleinern in kleine Glasgefäße abfüllen mit Sonnenblumenöl überschichten und anschließend bei 80°C im Wasserbad pasteurisieren.