Pfeffersauce
Zutaten:
Wurzelwerk
1kleine Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
250 ml Gemüsebrühe
1 Creme frech
Salz, Pfeffer
1-2 EL Pfefferkörner
2 KL Nuß-Tampenade
2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Den würfelig geschnitten Zwiebel und Knoblauch in Sonnenblumenöl glasig anschwitzen. Wurzelwerk, Creme frech beifügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Pürierstab alles zerkleinern, die Pfefferkörner
und die Nuß-Tampenade beifügen und ca. 10 min noch köcheln lassen.
Kürbis Chutney
Zutaten für 6 300ml Gläser:
1.5 kg Kürbis geschabt
4 Zwiebeln
3 Zitronen (davon Saft)
1 Bund Salbei
200 g Zucker
2EL Salz
3EL Senfkörner
250ml Weinessig
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Den geschabten Kürbis mit Zitronensaft, den geschnitten Zwiebeln, Zucker, Senfkörner, Salz und Senfkörnern und der gepressten Knoblauchzehe im Weinessig unter ständigem rühren aufkochen. Temperatur reduzieren und bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist weiter köcheln lassen. Danach den grob gehackten Salbei beifügen und unter rühren noch ca. 10min weiterkochen. Das Chutney heiß bis an den Rand in die Gläser abfüllen und fest verschließen.
Amerikanische BBQ Marinade
Zutaten:
3 EL
Ketchup
je eine 1/4 Tasse Zucker, Essig und Worcestersoße
je 1 Teelöffel Paprikapulver und Senf
1/4 Teelöffel Tabasco
2 Zitronen, in Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer
Sämtliche Zutaten werden in einen Topf eingebracht, leicht erhitzt und dann ziehen lassen.
Dry Rubs
BBQ Spice Rub
1 TL |
Knoblauchpulver |
1 TL |
Zwiebelpulver |
1 TL |
|
1 TL |
Cayennepfeffer |
1 TL |
Pfeffer, schwarz |
1 TL |
Pfeffer, weiß |
4 EL |
Zucker, braun |
4 EL |
Paprikapulver, |
Kansas City Rib Rub
6 EL |
Zucker, braun |
3 EL |
Paprikapulver, edelsüß |
1 EL |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 EL |
|
1 EL |
Chilipulver |
1 EL |
Knoblauchpulver |
1 EL |
Zwiebelpulver |
1 TL |
Cayennepfeffer |
Magic Dust Rub
8 EL |
Paprikapulver, edelsüß |
4 EL |
|
4 EL |
Puderzucker |
2 EL |
Senfpulver |
4 EL |
Chilipulver |
4 EL |
Kreuzkümmel |
2 EL |
Pfeffer, gemahlener schwarzer |
4 EL |
Knoblauchgranulat |
2 EL |
Cayennepfeffer |
Sauer eingelegter Fisch
Zutaten:
1 kg Lauben (oder andere Fische)
500 g Zwiebeln
300 ml Essig (6%)
250 ml Wasser
2 EL Salz (für den Sud)
1 EL Zucker
5 Blätter Lorbeer
5 Beeren Wacholder
Pfefferkörner
Salz (für die Fische)
Mehl (zum Wälzen)
Butterschmalz (oder Öl zum Braten)
Zubereitung:
Die Fische je nach Vorliebe ganz lassen oder filetieren. Salzen, in Mehl wälzen und in Butterschmalz oder Öl scharf anbraten. Herausheben und auskühlen lassen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern einmal kurz aufkochen. Zwiebelringe zugeben und ein paar Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen. Die Fische mit dem kalten Sud so übergießen, dass sie bedeckt sind. Im Kühlschrank 2–3 Tage marinieren lassen.
Beilagenempfehlung: knuspriges Weißbrot
Solange die Fische gut mit Marinade bedeckt sind, können sie bis zu 3 Wochen kühl gelagert werden.
Nuß-Tapenade
Grüne Nüsse zu Johanni geerntet
Tomaten
Knoblauch
Salz, Chili
Essig
Sonnenblumenöl
Zutaten zerkleinern in kleine Glasgefäße abfüllen mit Sonnenblumenöl überschichten und anschließend bei 80°C im Wasserbad pasteurisieren.